Ингредиенты (примерно на 5-6 порций):
- две луковицы;
- 350 г любого мяса (вареного, копченого и т.д.), подойдет также ветчина, колбаса, сосиски и т.п.;
- 500 г говядины;
- одна морковка;
- три соленых огурца;
- шампиньоны (4-5 шт.);
- черные маслины;
- пол-лимона;
- огуречный рассол (около стакана);
- петрушка, укроп.
Приготовление.
- Сварить бульон из говядины. Для вкуса можно добавить разрезанную луковицу, корень сельдерея или имбирь. За 5 минут до конца варки достать из бульона все кроме мяса, добавить душистый перец и лавровый лист.
- Нарезать лук, прожарить на подсолнечном масле до золотистого цвета, потом добавить тертую морковь и пассировать несколько минут.
- Нарезать ломтиками соленые огурцы и добавить к луку и морковке, тушить несколько минут, потом добавить в бульон.
- Порезать говядину из бульона, колбасу, ветчину и сосиски и добавить в кастрюлю.
- Нарезать шампиньоны, обжарить на сковородке с растительным маслом. Когда вся жидкость выкипит, переложить в кастрюлю.
- Влить в кастрюлю огуречный рассол, сок от маслин и варить еще 5-10 минут.
- Нарезать зелень и добавить в кастрюлю, дать настояться минут 15-20.
- В тарелки с солянкой положить несколько долек лимона и маслины.
Можно и без шампиньонов. Тоже неплохо.