Skip to content


Huayra Linux: аргентинская национальная ОС

Huayra linux в Аргентине

Huayra linux в Аргентине

Правительство Аргентины официально анонсировало выход операционной системы под названием Huayra GNU/Linux, разработанной по госзаказу для использования в школьном образовании. Новая операционная система, базирующаяся на Debian GNU/Linux, будет предустановлена на ноутбуках, которые ученики аргентинских школ получат в ходе национальной программы информатизации образования.

Новая открытая ОС появится в школах в рамках государственной программы Conectar Igualdad (Connection Equality), реализация которой финансируется Министерство социальной защиты Аргентины. К завершению программы правительство Аргентины рассчитывает оборудовать в аргентинских школах более 5 тыс. компьютерных классов и выдать школьникам около 5 млн. нетбуков для выполнения учебных заданий в школе и дома.

Программа Conectar Igualdad стартовала в апреле 2010 г., и за полные два года аргентинские школы получили уже 1428 компьютерных классов, а их ученики - почти 3,32 млн. нетбуков. На первых двух этапах проекта нетбуки получали ученики средних учебных заведений. На третьем этапе проекта к декабрю 2013 г. более 300 тыс. портативных компьютеров для учебы получат учащиеся старших школ (10-й, 11-й и 12-й класс).

Загрузочное меню Huayra Linux

Загрузочное меню Huayra Linux

Компьютеры для старшеклассников закупаются у одиннадцати вендоров. Ноутбуки для средних школ поставлялись с предустановленной Windows, однако для старшеклассников было решено установить в режиме dual boot две операционные системы – Windows и специально разработанный для этой цели дистрибутив Linux под названием Huayra GNU/Linux.

Проект Huayra стартовал полтора года назад в стенах аргентинского Национального научно-исследовательского центра свободных технологий (Centro Nacional de Investigaciуn y Desarrollo de Tecnologнas Libres). Точная стоимость проекта не раскрывается, однако известно, что финансирование ведется за счет бюджета программы Conectar Igualdad, составляющего около 4 млрд песо (более $658 млн).

Как сообщают создатели проекта, необходимость разработки «школьного дистрибутива» была продиктована педагогической целью с серьезной экономической подоплекой: отучить школьников от бездумного потребления проприетарного ПО. Первые 300 тыс. пилотных нетбуков с Huayra имеют предустановленную Windows, однако при запуске компьютера по умолчанию будет загружаться Linux.

«Сегодня корпорации используют школы как теплицы для выращивания потребителей, – рассказал генеральный координатор проекта Huayra Хавьер Кастрильо (Javier Castrillo). - "Раздавая" школам свое ПО, они в действительности формируют будущих пользователей этого ПО. После того, как система образования привыкает к нестандартным форматам, которые де-факто являются проприетарными, она сама начинает вести политику продвижения этих продуктов».

В Huyara Linux нескучные обои!

В Huyara Linux нескучные обои!

По словам Кастрильо, внедрение Linux в школьную программу позволит противостоять коммерческим интересам в образовании. «Корпорации вмешиваются в государственную политику не из патриотических побуждений, а ради финансовой выгоды, – заявил он. – В случае образовательных программ, их внедрение ведется на наши деньги, и ни одна корпорация не может указывать нам, какие программы использовать и что потреблять».

Внедрение Linux имеет и чисто образовательные цели. Как полагает исполнительный директор программы Conectar Igualdad Сильвина Гвирц (Silvina Gvirtz), использование Linux позволит школьникам научиться «изменять программы и создавать собственные». Кроме того, учащиеся смогут выбирать и устанавливать программы, необходимые для занятий, из репозитория, содержащего более 25 тыс. образовательных приложений.

Дистрибутив также интегрирован с образовательным порталом Министерства образования Аргентины Educ.ar, системой дистанционного обучения, местными образовательными телеканалами Encuentro и Paka Paka (для приема которых ноутбуки оснащены TV-тюнерами), а также предлагает школьникам коллекцию ресурсов для просмотра и загрузки образовательной информации.

Huyara linux во всех школах Аргентины

Huyara linux во всех школах Аргентины

Поскольку система является открытой, разработчики рассчитывают, что ее смогут изучать и модифицировать под нужды конкретных учеников, школ и этнических сообществ – к примеру, адаптировать для школьников-инвалидов или локализовать для малых народностей.

Само название Huayra является заимствованным из языка южноамериканских индейцев кечуа, и в переводе означает «ветер».

В перспективе разработчики надеются, что Hyayra GNU/Linux станет единственной ОС, поставляющейся в рамках проекта информатизации школ. Тем временем, проектом заинтересовались и в других областях государственного и частного сектора. Так, среди прочих, дистрибутив внедрили у себя национальное управление по надзору за аудиовизуальными коммуникациями и крупный поставщик медиаконтента Neuropolis.

Источник:
http://www.prcy-info.ru/index.php/news-view/argentina-sozdala-operacionnuju-sistemu-dlya

Размещено в категории *nix.

Комментариев: 0

Чтобы быть всегда в курсе здесь происходящего, Вы можете подписаться на RSS feed для комментариев на эту заметку.

Some HTML is OK

(required)

(required, but never shared)

, или ответить через trackback.

Страница 1 из 11