Skip to content


Расширенный поиск в Google

  1. Чтобы исключить из поисковой выдачи результаты с каким-либо словом, достаточно перед ним поставить знак – (минус), и оно не появится в результатах поиска. Например, если ввести в строку поиска фразу: "бесплатный -элитный -украинский домен", то в выдаче будут только те результаты с фразой "бесплатный домен", которые не содержат слов "элитный" и "украинский" (рекламных объявлений AdWords это не касается).
  2. Для поиска по синонимам следует использовать символ тильды ("~"). Например, для запроса "дешевые ~апартаменты -апартаменты" в выдаче будут ссылки на страницы, содержащие синонимы слова "апартаменты" в сочетании с прилагательным "дешевые", но не содержащие самого слова "апартаменты".
  3. Для более расширенного поиска можно использовать символ звездочки ("*") (к примеру, если Вы не определились с конкретным ключевым словом). Например, для запроса "пример sql * join" в выдаче будут результаты, содержащие фразы "пример sql inner join", "пример sql full join" и т.д.
  4. Для поиска различных вариантов используется оператор "|". Например, по запросу "вендор по (мак|mac) адресу" Google выдаст страницы, содержащие искомую фразу как с русским вариантом написания, так и с английским.
  5. Определение (значение) слова. Чтобы узнать значение того или иного слова, достаточно ввести в поисковую строку "define:" и после двоеточия искомую фразу. Например, так: "define:raid".
  6. Если требуется найти только страницы с точным вхождением поискового запроса, то его следует заключить в кавычки. Например, при запросе "sql outer join" с кавычками вы не увидите в выдаче документов с фразой "sql left outer join", в отличие от ситуации, когда запрос в кавычки заключён не был.

  7. Чтобы поиск происходил только по одному сайту, достаточно прибавить к искомой фразе "site:" и далее написать домен. Например, "site:avz.org.ua правила оформления конверта"
  8. Для поиска только в адресе страницы (безотносительно к её содержанию) есть оператор "inurl:". Например, "inurl:avz".
  9. Для поиска только в заголовке страницы (который содержится внутри тега <title> HTML-документа) есть оператор "intitle:". Например, "intitle:ошибка samba".
  10. В Гугле также имеется встроенный конвертер величин. Например, если нужно узнать сколько составляет 1 кг в тройских унциях, то набираем следующий запрос: "1 кг в тройских унциях".
  11. Для того, чтобы узнать курс валют по официальному курсу, набираем следующий поисковой запрос: "1 <валюта1> в <валюта2>". Пример запроса: "1 датская крона в гривнах"
  12. Если нужно узнать время в конкретном городе, то используйте слово "time" (или русский аналог "время") и название города. Например: "время копенгаген".
  13. В Google также можно быстро делать вычисления. Достаточно набрать выражение в строке поиска. Вместе с результатом вычислений появится интерфейс обычного кнопочного калькулятора, который можно использовать для дальнейших подсчётов. Например, для вычисления 2 в 56-ой степени следует набрать: "2^56".
  14. Если необходимо найти что-то только в файлах определённого типа, то следует использовать оператор "filetype:" который делает поиск по заданному расширению файла. Например, по запросу "filetype:pdf samba" в выдаче будут в основном ссылки только на pdf-документы.
  15. У Google также есть собственные сервера, где он хранит кэшированные страницы. Если нужна именно такая, то воспользуйтесь оператором: "cache:". Например: "cache:avz.org.ua java"
  16. Также у Google имеется оператор для погоды. Достаточно набрать слово "погода" и город, и сразу без перехода по каким-либо сайтам можно увидеть метеорологическую обстановку в заданном городе.

Размещено в категории Разное.

Комментариев: 0

Чтобы быть всегда в курсе здесь происходящего, Вы можете подписаться на RSS feed для комментариев на эту заметку.

Some HTML is OK

(required)

(required, but never shared)

, или ответить через trackback.

Страница 1 из 11