Skip to content


Игорь Геллер

Делать подарки приятнее, чем их принимать. Оказать кому-то помощь приятнее, чем её принимать. И дело не в том, что в первом случае ты не чувствуешь себя обязанным, а во втором - сильнее. Дело в том, что на интуитивном уровне мы понимаем, что именно это делает нас людьми.

Мы мало чем отличаемся друг от друга. Все созданы так, что не можем не наслаждаться. Разница в том, чем именно мы наслаждаемся. И дело не в конкретных видах наслаждения, а в их направленности. Всё, что направлено на получение, приносит временное удовлетворение. А дальше – опять пустота, требующая дальнейшего наполнения.

Когда же человек наслаждается тем, что может дать, он впервые прикасается к понятию "смысл жизни". Наесться, натрахаться, напутешествоваться и т. д. невозможно. Всегда есть несъеденное, незавоёбанное, невиданное. И вся эта гонка кота за своим хвостом приводит к депрессиям и внутренней пустоте.

Но вот то, что отдано, что сделано с наслаждением для других, что облюбленно и обзабоченно с наслаждением о том, как стало чуть теплее, чуть здоровее, чуть красивее при твоей помощи кому-то приносит чувство того, что есть какой-то другой смысл, направленность и человечность в проявлениях. Даже благотворительность, которая делается без радости за того, для кого это делается, есть всего лишь формой бухгалтерии "дебет-кредит" и формой заключения сделки со своей совестью. Самому человеку от этого не становится теплее. Конечно, это здорово, что кто-то будет накормлен, одет, получит возможности для развития. Но сам благотворитель себя этим не обогатит.

Мы имеем только то, что сделали с удовольствием для других, без пафоса и надрыва. Всё, что мы накопили раньше или позже придёт в упадок. Все религии об этом, вся философия об этом, да и вся наша жизненная практика и опыт показывают это. Поэтому смысл жизни человека проявляется в том, что он создал для других. И самому человеку при этом живётся лучше, полнее и спокойнее. Нельзя у него забрать то, что он и так с удовольствием отдал.

Это не морализаторство и не псевдодуховный пассаж, это - практическая психология для душевного и физического здоровья на каждый день. Будьте здоровы!

http://krim.com.ru/ dremota отдых крым учкуевка. .

Размещено в категории Цитатник.

Комментариев: 0

Чтобы быть всегда в курсе здесь происходящего, Вы можете подписаться на RSS feed для комментариев на эту заметку.

Some HTML is OK

(required)

(required, but never shared)

, или ответить через trackback.

Страница 1 из 11