Skip to content


В Украине появились карты Visa payWave

Бесконтактные карты Visa PayWave уже в Украине

Бесконтактные карты Visa PayWave уже появились в Украине

Технология Visa payWave (которая была анонсирована компанией Visa еще в 2007-м году) позволяет совершать платежи почти мгновенно одним движением, во всех торговых точках, оборудованных бесконтактными считывающими устройствами. При этом карту не нужно проводить через щель картоприёмника или вставлять в платежный терминал, а при транзакциях на небольшую сумму (в рекламе Visa идёт речь о суммах до 100$, в то время как в украинском Укрэксимбанке этот лимит установлен на уровне 200 грн, а в российском Альфа-Банке – 1000 рублей) также не надо расписываться на чеке или вводить PIN-код. Также карту можно подносить к бесконтактному считывателю, не вынимая из кошелька и не передавая кассиру.

Карты Visa payWave используют зашифрованный код, который передается вместе с информацией о платеже и уникален для каждой транзакции, что, теоретически, должно повысить безопасность платежей. Технология payWave создает преимущества и для торгово-сервисных предприятий. Она упрощает процесс оплаты, позволяет быстрее обслуживать клиентов, уменьшает очереди на кассах и расходы на операции с наличными.

Технология Visa payWave обеспечивает функциональную совместимость карт и платежных терминалов по всему миру, что дает возможность использовать карты payWave в более чем трёхсот странах мира, где распространена бесконтактная технология Visa. В Украине картами Visa payWave можно воспользоваться в более чем 350 торгово-сервисных предприятий, включая магазины одного из крупнейших украинских ритейлеров – группы компаний Fozzy Group, сеть магазинов Watsons. Поскольку все карты Visa payWave оснащены как EMV-чипом, так и магнитной полосой, они принимаются к оплате в любой точке приема традиционных карт Visa в мире.

На данный момент Укрэксимбанк и Visa уже объявили о начале выпуска карт платёжной системы Visa, оснащенных технологией для осуществления бесконтактных платежей payWave. Платёжные терминалы банка "Пивденный" тоже поддерживают работу с картами данного типа.

У платёжной системы MasterCard аналогичный продукт называется PayPass (впервые в Украине его начал продвигать ПриватБанк).

В то же время, следует уделить особое внимание безопасности при использовании бесконтактных карт. Так, на конференции Zeronights-2012 (19 и 20 ноября) был один очень интересный доклад Кирилла Саламатина и Андрея Цуманова под названием «RFID: Джокеры в рукаве». В план доклада среди прочих вопросов входили следующие:

  • Средства скрытого неавторизованного считывания данных на расстоянии
  • Примеры неудачно спроектированных систем (горнолыжные и аквапарки, центры развлечений, транспортные системы)
  • Автономный клонер EM-Marine — покажем в работе
  • Антенна EM-Marine для считывания на расстоянии метра — покажем картинку
  • Традиционный ридер ACR122U — при желании легко маскируется
  • Куртка-сниффер — гвоздь программы, дадим пощупать и покажем в действии
  • Средства защиты от неавторизованного считывания карт
  • Какие решения существуют на рынке
  • Экранирующие обложки для биометрического паспорта — покажем в работе
  • Экранирующие держатели для бесконтактных карт — тоже покажем, если успеют прийти
  • «Клетка Фарадея» для бесконтактных карт своими руками — убеждаемся, что работает
  • Манипуляции с картами 125kHz (несколько карт в одном устройстве)
  • Манипуляции с картами Mifare Classic: cпециализированные устройства-эмуляторы, дуальные смарт-карты JCOP31, эмуляция ридером, коммуникаторы с NFC, получение ключей из карты Mifare Classic — демонстрация
  • Карты Mifare Zero: типы, обзор софта для записи, средства защиты от клонов на уровне СКУД

Выводы делайте сами... Я лично пока не тороплюсь обзаводится картами PayWave и PayPass :)

UPDATE от 29.12.2012.

На сайте Дельта-банка появилась следующая новость:

Розраховуйтесь картками PayPass в METRO Cash & Carry та отримуйте смачний подарунок*

29 грудня 2012

З 20 грудня стартує акція для покупців торговельних центрів METRO Cash & Carry — за миттєві розрахунки карткою PayPass Ви отримаєте подарунок до новорічного столу*. Акція проводиться спільно з міжнародною платіжною системою MasterCard і триватиме до 20 січня. За купівлю одним чеком від 500 грн. кожному клієнту подарують банку червоної ікри. Таким чином, заощадивши час на касі завдяки швидким та безпечним розрахункам, власники карток PayPass зможуть забрати із собою смачний бонус.

Акція триватиме до 20 січня в усіх магазинах мережі. Детальні умови доступні на www.metro.ua.

PayPass — це революційна платіжна технологія, яка дозволяє здійснювати оплату швидко і безконтактно: досить просто піднести картку до терміналу, навіть не передаючи її в руки касирові. Ще більше транзакцію прискорює те, що при оплаті покупки до 100 грн. в Україні не потрібні ані підпис на чеку, ані введення пін-коду.

Інноваційна технологія безконтактних платежів PayPass незамінна для швидкого та комфортного шопінгу. Сьогодні в Україні вже більше 2 500 торгових точок обслуговують клієнтів на якісно новому рівні, приймаючи картки PayPass, серед них: Мегамаркет, Metro, Фуршет, Сільпо, Novus, АТБ, Варус, Обжора, Watsons, Фокстрот, INTERTOP, Geox, Timberland, MOYO , мережі швидкого харчування McDonald’s, Челентано і McFoxy, кінотеатри Батерфляй та багато інших.

* - Під подарунком мається на увазі покупка за 5 коп.

Так что беспроводные платёжные карты понемногу становятся массовыми и у нас.

UPDATE от 08.09.2013.

Как оплатить через PayPass в "АТБ" или "Варусе":

  1. Проверяем модель терминала, стоящую на кассе. Это должна быть только Ingenico iCT250. Если имеем iCT220 или более древнюю, то ищем другую кассу, либо расплачиваемся с помощью чипа. В случае "Варуса" использовать терминал Приватбанка (у них обычно стоят терминалы двух банков сразу).
  2. Предупреждаем, что хотим оплатить картой с PayPass. Если кассир не понимает, о чём речь, то говорим, мол, давайте я помогу вам это проделать. Далее примерно так: Нажимаем два раза зелёную кнопочку (должен появиться экран с полем для ввода суммы), вводим сумму того, что я потратил, нажимаем еще раз зелёную кнопочку. На терминале сразу же появляется характерный рисунок, а значит надо поднести карту к дисплею терминала на расстояние 0—2 сантиметра и подержать её 2—3 секунды. Если сумма покупки превышает 100 гривен, то потребуется ввести пин-код. Готово.

Как оплатить через PayPass в "Сильпо":

  1. Проверяем модель терминала, стоящую на кассе. В Сильпо обычно установлена связка терминал Ingenico iCT220 + пинпад Ingenico iPP220. Бесконтактные карты в этом случае понимает только пинпад (с рисунком радиоволн под дисплеем). В природе существуют такие же пинпады и без этого рисунка, а значит и поддержки чтения таких карт, но в Сильпо, скорей всего, таковых нет.
  2. Предупреждаем, что хотим оплатить бесконтактной картой с PayPass. Если кассир не понимает, о чём речь, помогаем. Далее говорим кассиру: «Нажимайте «ОПЛАТА». После чего подносим к дисплею пинпада карту на расстояние 0—2 сантиметра и держим её 2—3 секунды (пока загорятся все 4 зелёных светодиода вверху пинпада). Если сумма покупки превышает 100 гривен, то потребуется ввести пин-код. Всё.

Как оплатить через PayPass в терминале VeriFone VX520 (удалось пока найти только для англоязычного варианта интерфейса):

  1. Выберите опцию Sale, введите сумму покупки (например, для суммы в 10,76 нажмите последовательно 1076) и нажмите зеленую кнопку ENTER.
  2. Подтвердите правильность введенной суммы нажатием F2 (в случае, если сумму требуется исправить, нажать F4 и ввести сумму правильно).
  3. Прикоснуться картой к экрану терминала – все зеленые LED-индикаторы при этом засветятся, сигнализируя о успешном процессе считывания данных карты.

Также среди поддерживающих PayPass значится терминал VeriFone VX 680 – переносная модель с аккумулятором (в отличие от станционарного VeriFone VX520).

Кстати, по сообщениям людей в теме, MasterCard установила специальные ставки interchange для бесконтактных операций. И в случае, если в бесконтактном терминале катается обычная карта, банк-эмитент этой карты получит меньшее комиссионное вознаграждение.

bila-vorona.net . Интернет магазин патчей stone island brandshop.ru. .

Размещено в категории Деньги.

Комментариев: 5

Чтобы быть всегда в курсе здесь происходящего, Вы можете подписаться на RSS feed для комментариев на эту заметку.

  1. Да, стрёмное это дело. Потёрся об тебя кто-то в переполненном вагоне метро с ридером под курткой и всё, деньги испарились :)

  2. онлайн кино said

    Да, кстати..пока читал этот интересный пост, тоже в первую очередь промелькнула мысль о безопасности использования таких карт...Удобно это да..но вот наши народные умельцы я думаю быстро найдут способ как обойти защиту.

  3. Українець said

    Правильно писать "в Украине"
    Тьху.

  4. Admin said

    Таки да. Поправил.

  5. Анатолий said

    Кстати, есть такой нюанс: чарджбек возможен в случае, если кардхолдер отказывается от транзакции по карте с магнитной полосой при том, что карта находится у него. Так как МПСы признают возможный факт мошенничества как результат клонирования карты с магнитной полосой. А вот если кардхолдер отказывается от транзакции по бесконтактной карте при том, что карта находится у него - то будет послан банком-эмитентом, так как никаких чарджбеков в данном случае МПСы не предусматривают.

Some HTML is OK

(required)

(required, but never shared)

, или ответить через trackback.

Страница 1 из 11