Skip to content


Первый в мире экогород Масдар

Первый в мире экогород, использующий исключительно возобновляемые источники энергии

Первый в мире экогород Масдар

Арабских шейхов многие считают самыми большими гедонистами на Земле, которым помимо роскоши и удовольствий за счет нефте-долларов больше ничего не интересно. Шейхи сорят деньгами, возводя огромные фонтаны и горнолыжные курорты посреди пустыни, отделывая золотом и бриллиантами собственные дворцы. Но с 2006 года, когда был заложен первый в мире экогород Масдар, этот стереотип начал изменяться.

Десять минут на автомобиле от столицы Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби, и вы попадаете в самый настоящий технологический рай. Все энергетические нужды обеспечивают солнечные батареи. Экогород использует исключительно LED-освещение. Передвигаться можно на электромобилях и стильных трамваях-капсулах. Вот так выглядит такой травмайчик:

Беспилотное такси в эко-городе Масдар

В одном трамвайчике помещается до шести человек.

Планировка экогорода была сделана таким образом, чтобы поддерживать температуру на 10-15 градусов ниже, чем в соседних городах региона.

Масдар Сити — первый, реализованный экогород, который полностью обеспечивает себя электроэнергией при помощи возобновляемых источников энергии, имеющий устойчивую экосреду и централизованную систему переработки отходов города. Экогород рассчитан на 50 тысяч жителей и 60 тысяч приезжих. По оценкам специалистов, в проект вложили около 22 миллиардов долларов США, и более 70% инвестиций — заслуга властей Абу-Даби. Город будущего специализируется на разработках в области экологически чистых технологий и производстве эко-товаров. В городе функционирует Масдарский институт науки и технологий, работа которого связанна с MIT (Кембридж, США). В экогороде запрещён автомобильный транспорт, а все передвижения по городу возможны только при помощи управляемых компьютерами такси. Все связи с автомагистралями и железными дорогами вынесены за пределы Масдара, а отсутствие личного автотранспорта освобождает много места, для парков и тенистых улиц. Также возводится стена, для защиты от горячего пустынного воздуха.

Лично я просто в восторге от этого проекта. Вы только зацените размер площади, занятой под солнечные батарейки (начиная с 4:07 на видео ниже):

UPDATE от 2015-05 (май).

Масдар Сити, инновационный проект экологически устойчивого города будущего, расположившийся в эмирате Абу-Даби, планирует возвести виллы, способные самостоятельно обеспечивать себя энергией благодаря высокоэффективным солнечным панелям.

Эковилла будет оснащена множеством высокопроизводительных солнечных панелей, способных генерировать около 40 тысяч кВтч в год. Тщательно продуманная конструкция дома сократит энергопотребление за счет рационального использования естественного освещения, а также самых современных сберегающих технологий. Это позволит полностью отказаться от внешних источников электричества.

Высокопроизводительные солнечные панели на виллах города Масдар

Высокопроизводительные солнечные панели на виллах города Масдар

Помимо энергоэффективности, экодом сможет сократить расходы потребления воды на 35% и уменьшить выбросы углекислого газа в атмосферу до 63 тонн в год.

Стоит отметить, что Масдар Сити является первым в мире проектом города, полностью обеспечиваемого возобновляемыми источниками энергии, а также оснащенного системой полной переработки отходов. Помимо этого, в Масдаре откажутся от автомобилей, а жители смогут перемещаться с помощью специальной автоматической системы перевозок без урона окружающей среде.

Научным центром жизни возводящегося экогорода является Масдарский институт науки и технологий (MIST), архитектурный проект которого был отмечен международной премией Королевского института британских архитекторов (RIBA). Планируется, что Масдар станет наукоградом, и его население преимущественно составят специалисты и учёные со всего мира, активно занимающиеся разработками в сфере экологии.

Подробнее:
Wikipedia
Блог Jane из Дубаи

Сданные новостройки одессы цены от строителя . Компания Рабен предоставляет услуги: международная первозка в Украине, быстро и качественно. .

Размещено в категории Разное.

Комментариев: 5

Чтобы быть всегда в курсе здесь происходящего, Вы можете подписаться на RSS feed для комментариев на эту заметку.

  1. madao said

    кул, тока стенку стоило первой строить

  2. Ирина said

    Очень бы хотелось поселиться там

  3. Круто! Молодцы. Вот это достойное применение для больших денег, сделанных на добыче нефти. Солнечная энергия, каппилярный полив, органическое земледелие на основе биогумуса - вот технологии, которые позволяют предполагать, что человеки таки не уничтожат эту планету окончательно. Кстати, на chervi.com.ua пишут про супер-производительных дождевых червей, которые в наших условиях могут создавать много биогумуса. Рекомендую ознакомится всем, кому неберазлична судьба этой планеты.

  4. Да, арабы просто красавчеги:

    В рамках подготовки к выставке Expo 2020 в Арабских Эмиратах будет построен энергоэффективный город.

    Новый экологичный проект «умного города», который будет построен в Дубае неподалеку от кольцевой развязки Al Aweer, станет первым в своем роде абсолютно самодостаточным городом в плане обеспечения жителей всеми необходимыми ресурсами, транспортом и энергий — сообщает издание Arabian Business.
    Правитель Дубая шейх Мохаммед бин Рашид Аль Мактум одобрил планы муниципалитета и распорядился незамедлительно начать строительство. Общая стоимость проекта составляет около $5,45 млрд.
    Энергоэффективный город будет по максимуму оснащен солнечными панелями, которые расположатся на крышах практически всех жилых и коммерческих зданий и смогут производить около 200 мегаватт электроэнергии, полностью обеспечивая потребности жителей города. Кроме того, город будет самостоятельно перерабатывать 40 000 кубических метров сточных вод. Площадь этого суперкомплекса будет составлять 14 000 гектар, а сам жилой район будет построен в форме пустынного цветка.
    Окруженный поясом зеленых насаждений, «умный город» сможет принять 160 000 жителей. Под создание частной застройки будет выделено 20 000 участков земли.
    Как отмечает Emirates24/7, премьер-министр ОАЭ и дубайский шейх Мохаммед бин Рашид аль-Мактум также одобрил проект по внедрению в эмирате QR-кодов, призванных заменить традиционную систему наименования улиц и зданий. Со штрихкодов можно будет считать всю информацию о том или ином объекте.
    Амбициозный проект был представлен муниципалитетом Дубая в рамках реализации плана по преображению эмирата к 2020 году, когда здесь пройдет Всемирная выставка Expo 2020, поэтому завершить строительство города планируется как раз к этому сроку.

Some HTML is OK

(required)

(required, but never shared)

, или ответить через trackback.

Страница 1 из 11