Skip to content


У ПриватБанка появилась возможность прямого перевода на карты MasterCard

В чем разница между visa и mastercardНа днях ПриватБанк в своём сервисе интернет-банкинга Приват24 анонсировал новую возможность --- прямой перевод на карты MasterCard (до этого такая возможность была лишь для карт Visa).

Тарифы:

  • на карту MasterCard украинского банка -- 3 грн. + 0,5% от суммы перевода
  • на карту MasterCard зарубежного банка -- 10 грн. + 1% от суммы перевода

Для сравнения по картам Visa (при переводе на карты других банков) тариф составляет аж 1,95 USD + 1%. Переводы на MasterCard получаются намного экономнее. Лично я пока таких переводов не делал, поэтому подозреваю, что кроме этих комиссий могут возникнуть еще какие-то дополнительные комиссии (например, для "кредиток"). Это было бы вполне в духе ПриватБанка.

Регламент проведения платежа:

  • на карту Visa/MasterCard ПриватБанка – мгновенно (в отдельных случаях до одного банковского дня);
  • на карту Visa/MasterCard другого банка – до 3 банковских дней (в отдельных случаях до 5 банковских дней, зависит от банка эмитента).

Перевод возможно совершить на карты MasterCard, выпущенных в следующих странах: Азербайджан, Албания, Армения, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Грузия, Израиль, Казахстан, Кипр, Косово, Македония, Мальта, Молдова, Польша, Россия, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Турция, Украина, Хорватия, Черногория, Чехия.

Данные актуальны по состоянию на 2012-05-18.


Кстати, еще про отличия между MasterCard и Visa (это общая информация, безотносительно к ПриватБанку).

  • Карт Visa в мире выпущено больше (57% у Visa против 26% у MasterCard --- по данным wikipedia). Несмотря на это, очень сложно найти терминал, который принимал бы только карты одной платёжной системы и не принимал бы карты другой.
  • Карты MasterCard всегда требуют ввода PIN-кода, в отличие от карт Visa. Кому-то это может показаться доводом в пользу Visa (пожалуй, только людям со совсем дырявой памятью, не способным запомнить 4 цифры пин-кода), но тут следует учесть, что в случае оспаривания платежа платежные системы будут возлагать ответственность на обслуживающую точку, где не потребовали ввода пин-кода. А если эта точка была где-то в другой стране, то компенсации от неё будет добиться весьма и весьма непросто. Как следствие, при утере или краже карты Visa расстаться со своими деньгами навсегда значительно проще --- другой человек может воспользоваться ею в торговой сети.
  • По картам Visa есть месячный лимит снятия средств со счёта, как правило на уровне 10000USD. При его превышении требуется связываться с банком. Причём это ограничение устанавливается банками, а не самой платёжной системой.
  • При расчётах за границей, комиссия за конвертацию валюты зависит от валюты, которой банк рассчитывается с платёжной системой. Как правило, для Visa это доллары, для MasterCard – евро. Таким образом, рассчитываться в Европе, Африке (Алжир - исключение), а также на Кубе (ну не любят там пиндосов и всё что с ним связано) лучше картами MasterCard, а на американских континентах (кроме Кубы), Австралии, Таиланде --- картами Visa, иначе будете терять дополнительные деньги из-за двойной конвертации. Для выбора валюты счета в основном используется следующее правило: по операциям внутри Украины банк отдает платежной системе (например, Visa) гривну; по операциям в евро – евро; по операциям за рубежом в валюте, отличной от евро – доллар. То есть при поездке в еврозону стоит открывать картсчет в евро, а при поездке в США или Японию – долларовый. Еще нюанс - при конвертации со счёта не всегда списывается вся сумма сразу, чаще только основная её часть, а комиссии могут списываться позже. Так что если карта не имеет кредитного лимита или неснижаемого остатка, то лучше за границей снимать с нее деньги, оставляя «запас», так как иначе может возникнуть несанкционированный овердрафт, что приведет к непредвиденным расходам (а если его вовремя не заметить, то к весьма большим расходам). То есть операции с конвертацией валют происходят по следующей схеме.

    Конвертация по картам VISA производится в 2 этапа:
    1) Из валюты операции осуществляется перевод в валюту платежной системы (всегда доллары США) по курсу платежной системы (если валюта операции – доллары США, то данная конвертация не производится).
    2) Из валюты платежной системы (доллары США) производится перевод в валюту карточного счета по курсу банка (если валюта счета – доллары США, то данная конвертация не производится).

    Конвертация по картам MasterCard производится в 2 этапа:
    1) Из валюты операции осуществляется перевод в валюту платежной системы (всегда евро) по курсу платежной системы (если валюта операции – евро, то данная конвертация не производится).
    2) Из валюты платежной системы (евро) производится перевод в валюту карточного счета по курсу банка (если валюта счета – евро, то данная конвертация не производится).

Вот еще полезные статьи на тему расчётов картами за границей:

А вот здесь можно узнать курсы конверсии платёжных систем:

Что касается сайта Visa, то украинский Дельта-Банк для своих клиентов выдаёт такие рекомендации по использованию тамошнего валютного конвертера:

  1. В выпадающем списке "My Card Is In" независимо от валюты карточного счёта всегда выбирать "United States Dollar (USD)".
  2. В выпадающем списке "My Transaction Was In" выбрать валюту, в которой была проведена операция (для Украины это обычно "Ukrainian Hryvnia (UAH)".
  3. В поле "Enter Bank Fee (0-5%)" ввести число 0 (ноль).
  4. В поле "Date Requested" ввести дату проведения операции.
.

Размещено в категории Деньги.

Комментариев: 5

Чтобы быть всегда в курсе здесь происходящего, Вы можете подписаться на RSS feed для комментариев на эту заметку.

  1. Татьяна said

    Как можно получить карточку Мastercard?

  2. Admin said

    Карточку Mastercard можно получить в любом банке.

  3. Вот еще полезные сервисы для быстрого перекидывания денег с карты на карту:

    http://www.mastercard.com/ua/consumer/money-send.html
    https://sendmoney.privatbank.ua/

  4. Kladproraba said

    Здравствуйте, искал решение для партнёрского магазина, международный рынок, какой способ оплаты подключить, сервисов предоставляющие такую услугу много, обращался в разные, техподдержка почти везде не внушила доверия, да и отзывы тоже. Pay Pal более надёжная система приема платежей но не работает в Украине. В связи с такой ситуацией пришел к выводу что самым надежным и менее затратным способом приёма платежей (так как сам дропшиппер на проценте) будет прямой банковский перевод, либо сразу на карту. Этот способ оплаты безопасен, но, возник естественно вопрос: как такая схема будет работать? Удобно ли будет пользователям оплачивать товар таким способом? С любой точки мира возможно производить оплату на интернет-карту (в валюте) или прямым переводом?
    Поделитесь Вашим опытом в данном вопросе, заранее благодарю!

  5. Admin said

    Если ориентируетесь на международный рынок, то надо искать возможность приема платажей через PayPal. Для гражданина Украины это можно легально сделать, оформив электронное граждаство, например, в Эстонии.

Some HTML is OK

(required)

(required, but never shared)

, или ответить через trackback.

Страница 1 из 11