Skip to content


Как установить linux с флешки

Далее по тексту я буду обращаться к своей флешке как к устройству /dev/sdb1. Во избежание потери данных убедитесь, что Вы не просто копируете приведённые тут команды, а адаптируете их к своему окружению.

  1. Скачать образ установочного диска. Я ставил KUbuntu по ссылке http://www.kubuntu.org/getkubuntu/download
  2. Создать на флешке раздел размером около 1ГБ (например, с помощью fdisk). Может, размер раздела можно делать и больше, я просто выбрал такой, потому что читал на help.ubuntu.com об именно таком рекомендуемом размере.
  3. system id in fdisk for bootable flash driveУстановить тип файловой системы раздела флешки FAT16 (код 6 в таблице fdisk-а).
    Я пробовал сначала выбирать "W95 FAT32" для раздела рамером 4ГБ, так в этом случае комп с такой флешки вообще не загрузился, выдавая в начале загрузки сообщение "Disk Error". Не знаю точно в чём именно было тут дело - в размере созданного раздела или в типе системы, но факт остаётся фактом.
  4. Создать файловую систему командой
    1. mkfs.vfat /dev/sdb1
  5. Примонтировать файловую систему флешки, например, командой
    1. mount -t vfat /dev/sdb1 /mnt/flashdisk
  6. Установить программу unetbootin (существует как windows- так и linux-версия, и даже входит в состав репозиториев Fedora Project)
  7. Запустить unetbootin от имени пользователя root, указать путь к образу диска (iso-файлу), выбрать имя устройства, соответствующего флешке. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: если в выпадающем списке "Носитель" Вы не видите своей флешки, то это плохой симптом и может означать, что флешка подготовлена неправильно. Если установить галочку "Показать все носители", то флешку Вы, скорей всего, таки увидите, но вероятность дальнейшей успешной установки ОС с неё весьма невелика.
    Создание загрузочной флешки с помощью unetbootin

    Как создать загрузочную флешку

  8. Нажать кнопку "OK", подождать пока unetbootin перенесёт на флешку нужные файлы и установит загрузчик.
  9. Вставить подготовленную флешку в компьютер, на который требуется установить ОС, выбрать в его BIOS-е первым загрузочным устройством флешку, далее как обычно следовать указаниям мастера установки.

Если возникли проблемы с установкой с флешки по вышеописанному алгоритму, то советую почитать раздел "Creating bootable USB manually" на help.ubuntu.com.Там же описаны причины возможных проблем.

Магазин опасных бритв КОМПАНИЯ ТРАДИЦИОННОГО БРИТЬЯ цены самые доступные . Любителям сайтостроения: что означает современный веб дизайн .

Размещено в категории *nix, Howto. Теги: .

Комментариев: 5

Чтобы быть всегда в курсе здесь происходящего, Вы можете подписаться на RSS feed для комментариев на эту заметку.

  1. Василий said

    Попробовал сделать как тут описано, всё получилось! Хочу добавить, что 1ГБ раздел не флешке не обязательно должен быть единственным. Я свою 8-гиговую разбил на 2 раздела — 1ГБ с FAT16 и 7ГБ с NTFS. Так её удобнее использовать, так как мне часто на ней нужно переносить большие файлы (больше 4ГБ).

  2. Admin said

    Василий, я тоже пробовал разбивать флешку на 2 раздела fdisk-ом из Линукса (для первого поставил тип раздела 6, для второго - 7). CentOS 6.3 c первого раздела удачно установилась, но вот когда воткнул эту флешку в комп с WinXP, она не видит второй раздел. Как Вы это побороли?

  3. Официальное руководство от Fedora по созданию загрузочной флешки без потери данных с помощью программы LiveUSB Creator: http://docs.fedoraproject.org/en-US/Fedora/19/html/Installation_Guide/Making_USB_Media.html

  4. Костян said

    Отличный рецепт, спасибо!

    Только что так установил на ноут Lenovo Thinkpad Fedora 21 с 2GB-флешки.

  5. Админчег said

    Да, статья полезная. Закатал как тут написано 1,5гиговый образ Linux Mint на 16GB флешку (тип раздела W95 FAT32), поставилась отлично.

Some HTML is OK

(required)

(required, but never shared)

, или ответить через trackback.

Страница 1 из 11