Skip to content


Windows 7 и два маршрута по умолчанию

В Windows 7 мне несколько раз приходилось наблюдать следующую странность. По DHCP сетевые настройки клиент нормально получает. Но Интернет не работает и команда ipconfig /all показывает 2 маршрута по-умолчанию: один правильный, а второй - 0.0.0.0. При пинге куда либо сообщение "Ответ от xx.xx.xx.xx: заданный узел недоступен", где xx.xx.xx.xx --- адрес этого же компьютера. Причиной такого безобразия чаще всего является софт по имени bonjour, который без спросу устанавливается с некоторыми программами от Adobe (Creative Suite, Acrobat и др.)

Восстановить нормальную работу Интернет помогает следующий workaround: зайти в свойства подключения, снять галочку с "Протокол Интернет версии 4", нажать "OK", "Закрыть". Затем повторить операцию, поставив галочку на место. После этого всё чудесным образом начинает работать, но до следующей перезагрузки.

Чтобы решить проблему раз и навсегда, следует проделать следующее:

  1. Найти поиском (Win-F) файл mDNSResponder.exe, запомнить имя директории, где он находится. Обычно это "C:\Program Files\Bonjour\"
  2. Нажать Ctrl-Shift-Esc, в открывшемся окне диспетчера задач найти процесс mDNSResponder.exe и прибить его
  3. Открыть коммандную строку (Win-R) и набрать там
    1. "C:\Program Files\Bonjour\mDNSResponder.exe" -remove
    2. sc stop "Bonjour Service"
    3. sc delete "Bonjour Service"
  4. Зайти "Проводником" или любым другим файл-менеджером в каталог из п.1 (C:\Program Files\Bonjour) и переименовать файл mdnsNSP.dll, например, обозвав его mdnsNSP.txt
  5. Скачать программу LSP-Fix (http://cexx.org/lspfix.htm), запустить, установить галочку "I know what I'm doing", выделить mdnsnsp.dll слева и нажать кнопку ">>", чтобы mdnsnsp.dll переместилось в правое окно, затем нажать кнопку "Finish"
  6. Перезагрузить компьютер и удалить директорию C:\Program Files\Bonjour

Размещено в категории Howto, Windows. Теги: .

Комментариев: 3

Чтобы быть всегда в курсе здесь происходящего, Вы можете подписаться на RSS feed для комментариев на эту заметку.

  1. hexkey said

    Я не перестаю удивляться, как же в венде все криво... В линуксе все настолько красиво и элегантно подобные задачи реализуются...

  2. Admin said

    Справедлиовсти ради стоит сказать, что тут кривость не столько в винде, сколько в руках программеров Adobe. А с сетью в Linux работать приятнее, таки да. Особенно, если нужно замутить что-нибудь хитронавороченное.

  3. Evg said

    Спасибо за наводу хоть и не сталкивался но
    hexkey
    А я не перестаю удивляться той фанатичности с которой некоторые любят обвинять винду в кривости. А в чем в данном случае, по вашему, вина Windows? В том что она позволяет сервисам менять сетевые настройки? Так если бы она этого не позволяла вы бы обвинили её в закрытости и невозможности что либо настроить.
    Согласен в качестве сервера для VPN, маршрутизации, прокси - nix системы гибче и удобнее, а для десктопа же 7-ка достаточно удачный продукт.

Some HTML is OK

(required)

(required, but never shared)

, или ответить через trackback.

Страница 1 из 11