Skip to content


Как найти flash-video в кеше броузера Opera

Логитип броузера Opera
Закрываем браузер Opera. Открываем диспетчер задач и видим незавершенный процесс opera.exe размером 513 Мб. Вот это настоящий Призрак Оперы.

© bash.org.ru

Если очень хочется сохранить себе на память понравившийся видео-ролик, который встретился где-то на бескрайних просторах Интернета (например, на youtube.com) и просмотренный из броузера Opera, сделать это можно так:

  1. Перейти в каталог, в котором содержится дисковый кеш Оперы, в Windows обычно это %APPDATA%\Opera\Opera\profile\cache4, или, если вместо переменной окружения APPPATH подставить ее значение, – C:\Documents and Settings\user\Application Data\Opera\Opera\profile\cache4. Достоверно узнать этот путь можно у самой оперы, набрав в строке адреса opera:config#UserPrefs и посмотрев значение параметра "Cache Directory4";
  2. Найти среди файлов с временем модификации, не сильно отличающимся от текущего, те, размер которых максимален – с очень большой вероятностью это и будет тот видео-файл, который Вы только что смотрели в окне броузера (имена файлов в кеше формируются случайным образом, скорей всего, имя у него будет похожее на что-то типа "opr03XWL").
    В 10-ой опере структура кеша изменена, теперь файлы храняться не в одной директории, а в нескольких десятках с именами вида "g_00xx", где вместо xx могут быть любые шестнадцатиричные цифры. Поиск файла в этом дереве уже не настолько прост, как было раньше, но всё равно принципиальных проблем нет. Я это делаю с помощью следующей команды:

    1. find -type f ! -name dcache4.url ! -iregex ".*sesn.*" -mmin -1 -size +1024k

    Это стандартная для unix-систем утилита find. Find для windows можно взять, например, отсюда. Данная команда ищет файлы, начиная с текущей директории, размером более 1МБ, содержимое которых изменялось не более 1 минуты назад. Из результатов исключаются файлы в директории sesn (насколько я понял, там опера кеширует файлы для сайтов с авторизацией) и файл с именем dcache4.url. Обратите внимание, что в Windows есть своя утилита find.exe, чем-то напоминающая grep. Так что если просто набрать в командной строке команду find, то запуститься именно родная виндовая. Чтобы запустить юниксовый find, нужно либо указать в нему полный путь, либо переименовать в что-то уникальное и помесить в одну из директорий, перечисленных в переменной окружения $PATH.

  3. Скопировать найденный видео-файл куда-то на постоянное место жительства, переименовав соответствующим образом и добавив ему расширение ".flv";
  4. Открыть файл любимым плеером, я для этого использую VLC.

Научи меня любить турецкий сериал - расскажи мне как любить tureckie-seriali.com. .

Размещено в категории Разное. Теги: .

Комментариев: 7

Чтобы быть всегда в курсе здесь происходящего, Вы можете подписаться на RSS feed для комментариев на эту заметку.

  1. Proffil said

    Windows 7; C:\Documents and Settings\*******\AppData\Local\Opera\Opera\cache

  2. WladK said

    1. opera:cache в адресной строке
    2. выбираете нужный формат, а лучше все видео-форматы
    3. save object as... через контекстное меню на ссылке

  3. М said

    +1 автору

  4. Иван said

    Я вот здесь ищу в строке адреса пишу opera:cache

  5. Андрей said

    я поступил немного проще. открыл оперу, настройки, очистить кеш, зашел на сайт, начал грузить видео, открыл диск с:, влючил поиск, искать opera, поиск завершен, ищем папку с самым большим объемом, к тому же объем постоянно растет, зашел туда и ищу файл у которого постоянно увеличивается размер. через тотал командер кстати проще такие процедуры делать. в настройках вкладки поставить - показывать размер папок. потом вообще для этой папки ярлык сделал)))

  6. Андрей said

    еще проще: справка, о программе, там путь к кэшу полностью прописан. в разных версиях оперы кэш в разных местах

  7. Олег said

    +1 за статью

Some HTML is OK

(required)

(required, but never shared)

, или ответить через trackback.

Страница 1 из 11